|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置:首页 >> 站内公告
字体:[] [] []

关于印发《江西共青团2018年积极参与脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》的通知
赣青发〔2018〕5号
  发布日期: 2018年03月01日

  各设区市、省管县(市)团委,省直属各单位、省属各高校团委,机关各部门、下属各单位:

  根据省扶贫开发小组印发的《江西省2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》相关要求,结合我省共青团工作实际,更好地在脱贫攻坚的大局中贡献青春力量,团省委研究制定了《江西共青团2018年积极参与脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,请结合本地实际,细化任务措施,抓好贯彻落实。

  共青团江西省委

  2018年2月27日

  江西共青团2018年积极参与脱贫攻坚“春季攻势”行动方案

  按照省委、省政府的部署和《江西省2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》(赣开电〔2018〕1号)要求,2018年1月至4月上旬,在全省范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。为组织动员全省各级团组织和广大团员青年积极参与脱贫攻坚“春季攻势”行动,结合我省共青团工作实际,现制定方案如下。

  一、目标任务

  紧紧围绕今年全省实现40万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、8个贫困县摘帽的总目标,全力打好脱贫攻坚“春季攻势”首场战役。

  (一)谋篇布局全年工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻中央、省委农村工作会议、扶贫开发会议精神,对全年的脱贫攻坚工作进行动员部署,形成本地共青团组织2018年脱贫攻坚任务和作风问题专项治理的工作计划。

  (二)明确重点,找准方向。坚持因地制宜,坚持问题导向,围绕当地脱贫攻坚中心工作,切实制定共青团介入的重点领域和工作方向。工作重点可放在贫困村的定点帮扶,困难、留守青少年群体帮扶,青年扶贫、脱贫典型事迹的发掘,扶贫开发政策的宣传和农业、工业生产技术的培训等方面。

  (三)强化组织领导。各级团组织要强化组织领导,及时将去年底成立的“百日行动”指挥部转化为“春季攻势”行动指挥部,明确主体责任,落实责任分工,进一步完善巩固脱贫成果、提升脱贫质量的常态化机制,把工作重心聚焦工作重点,确保脱贫攻坚“春季攻势”行动各项工作落到实处,取得成效。

  二、重点工作

  (一)组建扶贫队伍

  以社会化动员方式,调整、新建扶贫工作组,整合资金、智力、技术等社会资源向贫困地区倾斜。以各级团干部、青联委员等为核心,青年企业家、青年社会组织、青年志愿服务队伍等社会力量为重要支撑的扶贫工作组,以聘请“赣青扶贫使者”为抓手,引导优秀青年人才智力柔性回归,自主设计或积极参与到“赣青扶贫”专项行动中,支持帮扶家乡发展,帮助贫困地区的青少年健康成长。

  牵头部门:统战联络部,参与部门:青年发展部、志愿服务和社会联络部。

  完成时限:2018年3月10日。

  (二)实施重点行动

  1.开展扶贫慰问活动。春节前,各级团组织要带队深入扶贫联系点、定点帮扶村和结对村,广泛开展“青春暖冬—点亮微心愿”活动,走访慰问贫困青少年、留守儿童等困难青少年群体,帮助解决实际困难,确保“过暖冬、过好年”。

  牵头部门:组织部(机关党委),参与部门:青年发展部、统战联络部。

  完成时限:2018年3月2日。

  2.开展扶贫调研活动。各级团干部要利用春节返乡的时机开展调研“解剖麻雀”式的活动,搞清贫困的原因,思考脱贫的方法,为谋划今年和今后的脱贫攻坚工作提供依据、思路和办法。

  牵头部门:组织部(机关党委)。

  完成时限:2018年2月28日。

  3.开展政策宣传活动。各级团干部要充分利用春节期间农村团员喜庆气氛和外出务工人员返乡过年时机,采取群众喜闻乐见的各种形式,通过政策宣讲,发放宣传册、宣传单等方式,大力宣传普及脱贫攻坚政策,深入拓展脱贫攻坚政策的知晓度和覆盖面,全面增强党和政府脱贫攻坚政策的感召力和影响力。

  牵头部门:宣传部,参与部门:青年发展部、统战联络部。

  完成时限:2018年3月31日。

  4.开展产业和就业扶贫行动。从农村青年能人、返乡创业青年、大学生村官及有就业能力或创业意愿的贫困青年中精准识别一批青年典型,对识别对象分类实施团省委青年创业小额担保贷款贴息政策、就业创业技能培训、优秀扶贫项目小额资助等帮扶;深化“银团合作”,以挂职交流为具体抓手深入开展金融干部助力脱贫攻坚“赣青扶贫”行动,2018年从银行业金融机构选派28名优秀青年干部赴28个国定贫困县团委挂职锻炼,重点开展农村金融政策知识宣传普及工作,以及为贫困县扶贫产业发展、贫困户就业创业等提供金融服务。

  牵头部门:青年发展部。

  完成时限:2018年全年。

  5.开展精神扶贫行动。加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度。在江西共青团微信公众号开辟“赣青扶贫”行动专栏,一月一典型,大力宣传、选树共青团助力脱贫攻坚先进典型,积极宣传有关扶贫政策,讲好贫困青年脱贫故事,用扶贫成效和脱贫典型教育贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的思想。

  牵头部门:宣传部,参与部门:青年发展部、统战联络部。

  完成时限:2018年全年。

  (三)开展定点帮扶

  根据各级党委统一部署,大力整合各方资源,将各级团组织的定点帮扶贫困村打造为“赣青扶贫”行动的示范和样板。在定点扶贫村开展结对帮扶、爱心助学、微心愿、健康扶贫、志愿服务等活动,帮助扶贫点争取基础设施建设、技能培训、产业扶贫等项目资金支持。

  牵头部门:组织部(机关党委),参与部门:青年发展部、统战联络部。

  完成时限:2018年全年。

  三、保障措施

  (一)高度重视、强化责任。全省各级团组织要增强扶贫工作的紧迫感、责任感,认识到扶贫工作与青年发展问题的关系,将实施“赣青扶贫”行动作为当前和今后的一项重要工作来抓,在“春季攻势”行动期间布局好全年工作。加强“赣青扶贫”工作的组织领导、明确责任,及时研究解决工作推进中存在的问题,抓好统筹,稳步推进。加大督促力度,严格按照时间节点落实工作项目,确保精准扶贫工作落到实处。

  (二)突出重点、精准发力。全省各级团组织要优化整合各类扶贫资源和政策, 科学把握扶贫工作重点,以25个贫困县的贫困村和各级团组织的95个定点帮扶贫困村为重点帮扶对象,以扶贫项目为着力点,引导优质资源向重点倾斜,精准发力,扎实做好扶贫攻坚各项工作,力争在扶贫重点上有突破、出实效。

  (三)加大宣传、营造氛围。全省各级团组织要积极总结扶贫经验做法,深入挖掘优秀典型、先进事例,通过电视、报纸、网络和新媒体等渠道广泛宣传工作成果,以“赣青扶贫”行动作为统一宣传主题,将“赣青扶贫”行动打造成江西共青团助力脱贫攻坚的品牌项目。各级团组织要善于设计好的工作项目,发动社会全员参与,让“赣青扶贫”行动真正成为一项全民参与,社会广泛认同的青年口碑工作。

  


网站介绍 | 团省委信箱 | 版权声明 | 联系我们 | 问题反馈
版权所有: 共青团江西省委
技术支持:江西省信息中心