|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置:首页 >> 省直单位团讯
字体:[] [] []

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒
——方大特钢检测中心党建工作掠影
  发布日期: 2018年10月11日

  当你走进方大特钢检测中心二楼的党团活动室,会看见在鲜红的党旗下,记载的是检测中心党员们一幕幕攻坚克难、甘于奉献的感人场景,令人钦佩,令人赞叹!

  “如何做一名合格的党员,发挥党员的先锋带头作用,体现出党员的价值,是我们一直在思考,一直在实践的工作。我们觉得,做好奉献,服务企业、服务职工,是最基础的。”检测中心党委副书记黄乐枧对记者说道。

  检测中心现有190人,45名党员。对检测中心的党员们而言,“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”早已成为他们心中的座右铭,在检测中心的各个角落,都留下过他们挥洒热情,奉献青春的汗水。

  加强思想教育引导   建设党建宣传阵地

  “开展好宣传及学习工作,让党员时刻牢记使命,履行好党员职责,是我们党建工作的立足点与出发点。”说起党建宣传工作,检测中心机关党支部书记章波如数家珍。他说,为做好党建宣传工作,检测中心充分利用起公共区域,在办公走廊、班组休息室等场所建设党建宣传长廊、班组建设文化长廊,并结合公司的要求,对集团会议精神、党群重要事件、公司会议精神等信息进行宣传。同时,设立党团活动室,定期组织党员学习党的历史、学习革命先辈先进事迹,开展“两学一做”学习教育、学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,在发挥正面典型的激励和反面典型的警示上起到积极的促进作用。而这一切的落脚点,都只为了做好一件事:为企业、为员工做好服务工作。

  设立党员责任区   收集意见改善环境

  党员责任区的设立,成为检测中心倾听职工心声,为职工做好服务的第一步。检测中心共有四个党支部,13个班组,要求每名党支部书记每月必须到各个班组进行走访,参加一次班组会议,收集职工对工作提出的意见及建议。在这项制度的有效落实下,各党支部陆续收到各种意见反馈,其中,要求改善工作环境的建议最多。为此,该中心党组织组织党员干部对各班组工作环境进行现场调研,对其中改进需求最大的酸洗间、炼钢炉前化验室、炼钢化验站、力学试验室等场所进行重新规划修整,为职工提供了安全、高效的工作环境,得到职工的一致好评。这其中,对生产贡献最大的,要数炼钢化验站的整改。

  炼钢化验站每班只有4名员工,其中一人在炼钢炉前,剩下三人负责样品的磨样、光谱分析及氧氮分析,而氧氮仪和光谱仪分别位于化验站1楼和2楼。“炼钢每隔三分钟就会传送一个样品过来,我们要在规定的时间内完成一个样品的分析,必须跑上跑下的赶时间,一旦化验结果出慢了,就会影响炼钢的进度。有时忙得连上厕所的时间都没有。”化验站的职工抱怨道。为了降低职工的劳动强度,检测中心立即组织党员骨干,对炼钢化验站的改进进行讨论,并提出了个大胆的想法:将一楼的两间房间打通,扩大设备安放场地,把二楼的氧氮分析仪搬到一楼,节省跑上跑下的时间;将两台磨样设备面对面摆放,一人便可同时操作两台设备,在有效降低劳动强度的同时,也对生产起到了意想不到的效果:原先每个样品化验出结果需要6分钟,现在只需要3分钟,为炼钢的高效生产创造了有利条件。

  创建科技创效平台   发挥先锋带头作用

  检测中心党组织着力构建以企业为主体、党员创新工作室为平台、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,积极推动党员创新平台建设。近年来陆续组织开展党员职工岗位练兵、技术比武、技能比赛、师徒帮教等活动,切实提高了党员及职工的技能素质,使该中心党员及职工在小改小革、科技创新方面取得了丰硕成果。2015年以来,该中心《消除一氧化碳干扰的二氧化硫检测装置》《一种方坯氧氮试片制作夹具》《球团矿抗压检测试样随机选取装置》等四项发明获得国家知识产权局颁发的专利证书。

  此外,围绕工作职责发挥党员先锋带头作用,也是创建党员科技攻关平台的另一亮点。作为公司原燃料检化验的质量把关单位,杜绝劣质原燃料以次充好进入公司,是检测中心的重点工作之一。经过长期观察与分析,检测中心发现公司购入的生石灰粉在消化试验数据上存在漏洞,公司并没有相应的仪器设备及工艺要求对其进行检验,而国家也并没有规定相应的指标达标范围,仅能依靠供应商出具的鉴定报告作为评判依据,一旦供应商提供的生石灰粉消化试验数据有误,将给正常生产带来不利影响。为此,从2017年年初开始,检测中心便组织党员骨干成立攻关小组,购买适应消化试验用的保温设备及温度测量设备,通过条件实验、数据分析,结合生产实际,制定出生石灰粉的取样、制样、化验操作规程,并向公司提出新增进厂生石灰粉的考核指标,要求将生石灰粉的消化性能指标纳入公司《铁前系统大宗原燃料及在制品技术条件》中。至2017年该指标纳入考核以来,共为公司减少损失200余万元,同时,该项检测规程还填补了钢铁企业在生石灰粉消化性能指标方面的空白。

  关心关爱职工 构建和谐检测

  在积极开展好党建工作为企业生产经营做好服务的同时,检测中心也将目光转回到自身职工身上。为落实好集团董事局主席方威在集团年会上的讲话精神,坚持“以职工为中心”,本着“工人的事情没有小事”的工作态度,检测中心在公司党委、工会的指导下,于2018年3月完成“职工共享服务站”建设。该服务站在全国是首个以“共享服务”为概念的职工服务站,将饮食、读书、休闲、生活用品等方面向职工开放,得到了职工的一致好评。

  此外,由党员带头参与的室内装修、设备维护、道路修整、环境绿化等工作也都开展得有声有色,特别是在今年公司“生态森林旅游式工厂”的建设活动中,检测中心的党员们苦、脏、累活抢着干,分别对停车场、加工厂房、钢化班、铁化班等16个区域的操作现场进行整修,使现场环境得到明显改善,为职工做出了表率,履行了一名党员的承诺,获得职工们的高度评价。

  解决问题、破解难题,推进发展;

  服务职工、同频共振、共同进步。

  对检测中心而言,坚强有力的服务核心,本领过硬的党员团队,职工满意的服务业绩,是检测中心将党建工作开展到位的充分写照,也正是充分发挥出党员先锋模范的带头作用,使检测中心成为一支拥有凝聚力、战斗力、执行力“三力合一”的优秀队伍,相信在“党建为魂”的思想引领下,检测中心将为公司的生产经营作出更加积极有效的贡献。

  (方大特钢 张宇亮 供稿)

 

 

 更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“江西共青团(gqtjxsw)”和微博“江西共青团”。

            


网站介绍 | 团省委信箱 | 版权声明 | 联系我们 | 问题反馈
版权所有: 共青团江西省委
技术支持:江西省信息中心