|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置:首页 >> 省情要闻
字体:[] [] []

千年瓷都再出发
——写在《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》获批之后
  发布日期: 2019年10月10日

  公元1004年,景德元年,宋真宗以年号赐名,开启了景德镇千年窑火不息的辉煌;1000余年后的今天,千年瓷都翻开新篇章、踏上新征程——

  8月28日,经国务院同意,国家发展改革委、文化和旅游部印发《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》(以下简称《实施方案》)。江西迎来又一个具有里程碑意义的重大国家战略,标志着千年瓷都景德镇开启了重振辉煌的新千年。

  这是习近平总书记亲自关怀推动、党中央和国务院赋予江西的一项重大任务,更是给我们沉甸甸的责任。对于保护好、传承好、利用好景德镇陶瓷文化,充分发挥文化对产业转型升级的积极作用,加快推进我省高质量跨越式发展,具有重大而深远的意义。

  这是喜讯,更是号角。4600万赣鄱儿女欢欣鼓舞,将始终牢记嘱托、感恩奋进,努力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀传统文化传承创新发展路子,让历久弥新的陶瓷文化以新的姿态讲好中国故事,为促进民心相通、打造人类命运共同体作出更多“江西探索”“江西贡献”。

  牢记总书记殷殷嘱托,扛起沉甸甸历史责任,走出一条优秀传统文化传承创新发展新路子

  “行于九域,施及外洋。”16世纪的“海上丝绸之路”,满载着景德镇青花瓷,推动了世界的“第一次全球化”,成为促进世界文明交流互鉴和不断进步的重要桥梁。

  习近平总书记指出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”

  景德镇陶瓷是世界认识中国、中国走向世界的重要文化符号和传承中华优秀文化的重要载体,党中央、国务院对景德镇陶瓷文化的传承保护、创新发展特别关注、特别牵挂——

  2015年,习近平总书记先后两次对景德镇御窑遗址保护作出重要批示;今年5月,总书记视察江西时作出了“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”重要指示。

  这充分体现了党中央、国务院对传承发展中华优秀传统文化的高度重视,也彰显了景德镇在传承发展优秀陶瓷文化中担负的重大使命。

  建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,是习近平总书记亲自关怀推动、党中央和国务院赋予江西的重大任务,对于进一步弘扬传统文化、讲好中国故事、增强文化自信,具有重大而深远的意义。

  殷殷嘱托,铭记于心;责任在肩,奋发有为。省委书记刘奇指出,我们要切实提高试验区建设的政治站位,千方百计推进试验区建设,努力创造文化产业转型升级的新经验、打造文化强省建设的新名片,让千年瓷都在新时代焕发更加璀璨夺目的光彩。

  “试验区建设对促进景德镇、促进江西的文化振兴、产业升级、改革开放及创新创造都提供了千载难逢的历史机遇。”省长易炼红指出,要以务实的举措推进试验区高标准、高质量、高水平发展。

  《实施方案》明确提出:传承和弘扬陶瓷文化,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流平台,努力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀传统文化传承创新发展新路子。(下转第2版)  (上接第1版)作为江西文化的代表,陶瓷是中国名片,也是世界语言。让历久弥新的陶瓷文化,在新时代以新姿态讲好“中国故事”、与世界对话,千年瓷都景德镇责无旁贷。

  把握新时代的历史机遇,把试验区作为建设文化强省、弘扬江西地域特色文化的重大载体

  景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,究竟能给江西带来什么?

  《实施方案》给出了答案:建设国家陶瓷文化保护传承创新基地,推动景德镇成为集中展示中华陶瓷文化的瓷都、全国乃至世界的陶瓷产业标准和创新中心;建设世界著名陶瓷文化旅游目的地,把景德镇打造成世界一流的国际文化旅游名城;建设国际陶瓷文化交流合作交易中心,把试验区建设成为促进全球文明互鉴的重要桥梁和高端陶瓷文化贸易出口区。

  “两地一中心”战略定位,将使景德镇城市文化遗产、城市生活、城市空间与陶瓷文化产业发展相得益彰,让千年瓷都焕发“年轻态”,把历史上、记忆中的景德镇,逐步变成一个可触摸、可体验的景德镇,变成一个体现新发展理念的景德镇,变成一个用独特语言讲述新时代中国故事的景德镇。

  试验区的建设,是千年瓷都千载难逢的机遇,事关我省改革发展大局,对加快推进我省高质量跨越式发展具有重大而深远的意义。

  省委、省政府对传承弘扬景德镇陶瓷文化高度重视,将其作为文化强省战略的重要工作高位推动。省委十四届六次全会强调,要把创建景德镇陶瓷文化传承创新试验区作为建设文化强省、弘扬江西地域特色文化的重大载体,深度挖掘千年瓷都的人文底蕴,把景德镇打造成冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都,赋予了景德镇新的使命和更大责任。

  把握新时代的历史机遇,感恩奋进、担当作为,我省将加快试验区建设,努力创造文化产业升级的新经验、打造文化强省建设新名片,让千年瓷都在新时代焕发更加璀璨夺目的光彩,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

  担当国家使命,大胆探索、创新、突破,当好陶瓷文化传承创新的“领头羊”

  景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,是国家首个文化类试验区,可见试验区的分量之重、景德镇的地位之独特。

  国家战略必有国家考量。《实施方案》提出了明确的目标任务:到2025年,试验区建设取得阶段性成果,为我国陶瓷及其他传统文化产业转型发展提供可推广、可复制的经验。

  闯出新路子、探索新经验,这是党中央、国务院赋予江西和景德镇的重大使命。擂起战鼓,吹响号角,试验区建设的大幕已经拉开,唯有大胆探索、创新、突破,方不负重托、不辱使命。

  《实施方案》获批后,我省迅速成立以省长挂帅的景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设领导小组,采取“省里统领、部门协调、市里实施”的体制机制和运作模式,按照“立足江西、面向全国、放眼世界、大胆试、大胆闯、自主创”的建设要求,高标准、高质量、高水平推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。

  省发改委主任张和平介绍,《实施方案》明确提出了一系列“高含金量”的支持政策,也赋予了试验区多项先行先试权,如支持景德镇创建陶瓷文化生态保护实验区等。这些举措是推动创造性转化和创新性发展的“新引擎”,将催生新模式、新路径、新业态,助推景德镇成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市。

  我省将把制度创新作为试验区建设的核心任务,把可推广、可复制作为基本要求,充分用好国家赋予试验区的先行先试权,解放思想、大胆探索,推动政策集成、模式创新,积极争取国家对传统手工技法制瓷产品按简易办法征收增值税政策的落地,积极开展国家智慧城市、老厂区老厂房更新改造利用试点,力争创造出一批改革新成果,形成一批可推广、可复制的新经验。

  把握千载难逢的历史机遇,展现舍我其谁的江西担当。全省人民将以奋进者的姿态担负起历史的重任,为全国传统文化产业转型发展贡献“江西智慧”。

  来源:江西日报 邱西颖 郑荣林 

 

 

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“江西共青团(gqtjxsw)”和微博“江西共青团”。

    

            


网站介绍 | 团省委信箱 | 版权声明 | 联系我们 | 问题反馈
版权所有: 共青团江西省委
技术支持:江西省信息中心