|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置:首页 >> 设区市团讯 >> 赣州
字体:[] [] []

助力有序复工复产:赣州市各级团组织在行动
  发布日期: 2020年02月25日

   2月12日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委 员会,指出要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。近日,省委书记刘奇在多地调研时反复强调要坚决落实党中央各项决策部署,在确保做好防疫工作的前提下,坚持分类指导、强化精准施策,有序有力推动各类企业复工复产,努力实现今年经济 社会发展目标任务。

    一年之计在于春。当前正是新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕、复工复产的重要时期。团赣州市委积极动员全市各级团组织,通过组建青年突击队、青年志愿服务队等“青”字号集体发挥青年先锋作用,助力企业安全有序复工复产,保障春耕顺利进行。 面对新冠肺炎疫情,赣州市税务局机关团委成立了青年突击队,这支队伍由29名平均年龄26岁团员青年组成,在支持企业复产复工中彰显青春担当,贡献青春力量,切实帮助纳税人和缴费人解决实际困难,凝心聚力,共克时艰。“您好,考虑当前疫情形势,您可以通过电子税务局、微信、手机APP进行‘非接触式’线上税费办理。若您确需有业务需要到现场,可以提前预约,进行错峰办理……希望您按照疫情防控提示做好自身健康防护,祝您及家人健康平安。”12366纳税服务青年突击队于 2月2日提前上岗服务,接到纳税人对疫情期间办理涉税费事项的咨询电话时,队员罗文欢细致的回答道。

  

  为进一步避免公众聚集引发的交叉传染风险,阻断疫情传播,同时保证纳税人正常开展办税,12366纳税服务青年突击队积极响应市局党委号召,在“非接触式”办税缴费服务中贡献青春力量,发挥好青年干部特长,梳理了185项涉税缴费事项网上通办渠道,引导纳税人缴费人通过自助办税终端和电子税务局等“线上”渠道办理办理业务,运用信息化技术,采取视频直播、录制小视频、手机录屏等方式辅导,引导纳税人通过电子税务局、手机APP、自助终端、邮寄发票等“非接触式”渠道办理业务。

  “疫情对部分企业生产有较大的影响,作为税务部门,我们要充分发挥税收职能,全力帮助企业渡难关、促生产、减损失。”省级青年文明号、市税务局第一税务分局办税服务厅积极响应号召,成立了征收青年突击队,当好企业复工复产的守护人。 面对新冠肺炎疫情,征收青年突击队严格落实税收优惠政策、不断优化纳税服务,全力支持企业顺利复工复产。 “感谢税务部门采取点对点、一对一的辅导,安排专人给我们企业财务人员进行 ‘非接触式办税’方式辅导,不仅为我们详细介绍并办理了公共交通运输服务免征增值税业务,还为我们做了延期申报,让企业复工复产更有信心了。”江西新世纪汽运集团陈友诤说道。 据了解,疫情防控期间,市局第一税务分局征收青年突击队员不怕苦不怕累,协助企业办理延期申报976户次,办理延期缴税28户次。 下一步,市税务局青年突击队将在市局党委的坚强领导下,继续落实好各项税收优惠政策,创新服务措施,提供办税缴费绿色通道,对重点困难企业给予“一对一”辅导,在帮助企业吹响复工复产“集结号”中贡献青春力量!

  兴国县 为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在“两手抓”中体现责任担当,在“两手硬”上展现能力作为,兴国县各级各类团组织坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实县委、县政府和上级团组织工作安排,迅速响应行动号令,积极投身疫情防控工作。

  

  

  当前,正是疫情防控的关键时期,也是企业复工复产的重要时期。青年企业家付志平积极响有序复工复产号召,充分发挥共青团组织作用,组建锐兴通讯青年员工突击队,亲自调度动员,克服困难恢复生产。目前,已复工人员共103 人,其中青年员工41人,公司于2月21日全面复工复产。

  龙南县 为加快推进企业有序复工复产和务工青年返岗就业,南亨乡团委按照团龙南县委部署,迅速组建复工复产青年突击队,围绕招工宣传、用工服务、法律咨询等三大方面助力复工复产。 南亨乡复工复产青年突击队线上通过将《致全县务工青年的一封信》、《2020年龙南春风行动企业招工信息表》等发送至各村务公开微信群、编辑微信公众号等进行网上宣传,线下通过张贴公告栏、发放宣传单、流动宣传车、“摆摊设点”等方式进行广泛宣传,确保招工信息传达至全乡每一名待业青年。“没想到现在政府的服务这么好,在镇上就可以详细了解招工信息,真的是太方便了。”南亨乡东村村村民陈门星看到村务公开微信群发的招工信息后,一大早就来到企业招工信息宣传点现场咨询。 复工复产青年突击队联合乡劳保所积极与用工企业对接,明确专人与企业保持联系,及时了解企业用工需求,雇用专车接送有返乡就业意愿的青年务工人员到骏亚电子、志浩科技等园区用工缺口较大的企业进行现场参观,并做好疫情防护工作,帮助他们了解企业岗位信息、工作生活环境和工资待遇等情况,促进其在安全的条件下择岗就业。 针对务工青年上班后孩子学习照料难问题,复工复产青年突击队与南亨乡各学校团组织、少先队成立“爱心驿站”,为务工青年提供爱心助学服务。平日里关心关爱务工青年子女生活情况,为他们送上学习用品,陪同他们过生日等,解除务工青年后顾之忧。发动在职青年教师、返乡大学生,线上提供直播讲学、答疑服务,真正做到停学不停课。复工复产青年突击队联合乡司法所在圩镇设立务工青年返岗就业法律政策咨询点,组织乡、村两级法律顾问通过村务公开微信群、上门服务等方式,充分了解务工青年返岗就业过程中遇到的困难和问题,现场解答及协调相关部门解决,为务工青年快速就业提供法律保障。同时,主动上门为辖区内企业顺利复工复产提供法律政策咨询服务,维护保障企业权益。 据悉,目前南亨乡复工复产青年突击队已开展复工复产服务300余人次,服务企业14家,成功帮助78名待业青年就近就业。

  

  全南县

  眼下正是春耕备耕好时节,为有效减少人员外出和聚集,又不耽误村民生产,连日来,在全南县南迳镇团委的号召下,迅速组建了一支“春耕”青年突击队走进田间地头,助力农资配送和农产品采摘、搬运等工作,确保村民用肥、用药、用种及时到位。

  

  该镇马古塘村贫困户谭社妹种植的10多亩荷兰豆已经进入了采摘期,受疫情影响,荷兰豆采摘工人短缺,无法按时采摘,播种的西红柿又缺少化肥。“春耕”青年突击队了解到情况后,十余名团员青年迅速到圩镇农资销售门店采购了一批化肥,送到谭社迳的蔬菜大棚。随后,又帮助他采摘已经成熟的荷兰豆,及时解决人手不足的难题。

  (团赣州市委 供稿)

  

  

  更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“江西共青团(gqtjxsw)”和微博“江西共青团”。

  

            

  


网站介绍 | 团省委信箱 | 版权声明 | 联系我们 | 问题反馈
版权所有: 共青团江西省委
技术支持:江西省信息中心