|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置:首页 >> 高校团讯
字体:[] [] []

豫章师范学院团员青年开展疫情防控志愿服务活动
  发布日期: 2020年03月03日

  志愿服务护平安  “疫”线课堂最精彩——豫章师范学院团员青年开展疫情防控志愿服务活动

  “A、B、C…”、“知之为知之,不知为不知”、“物质决定意识,意识反作用于物质”……从幼儿园、小学、中学到大学等各阶段的学习,我们都是以课堂学习的方式增长知识,提升认知。而今年寒假,我校平安志愿者却选择了另外一种课堂,生动精彩,意义深刻。

  当一场从武汉开始爆发的新型冠状病毒持续发酵时,从政府到社会,从医护人员到社会各阶层,大家共同发力,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。同一时间,我校平安志愿者们也在社区、农村尽他们的一份绵薄之力。

  党旗飘扬  信念坚实 

  数学与计算机学院418软件工程专业的黄子昊同学,家住浙江宁波,在得知村里设卡点需要志愿者时,他第一时间积极报名,配合交警对进入当地的车辆和人员进行登记和体温测量,向他们发送宣传单普及知识,他的工作时间很长,一天一夜为一班。但他从来不喊苦不喊累,一直坚守在岗位上。

  “做志愿工作的第一天,刚刚进入卡口,我就看见火红的党旗迎风飘扬,作为一名入党积极分子我总觉得‘为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党’这样的时刻遥不可及,没想到我真的有被需要。”说到这些,他眼神里满是自豪和坚定。

  小学教育学院417小学教育1班的张浔琪同学,家住九江市浔阳区甘棠街道。随着疫情形势的严峻,她积极加入到社区的防疫检查队伍中,在社区主任的安排指导下,负责对进出组里的车辆行人进行劝导登记,确保社区里防疫工作的正常进行。

  她说:“我是省大骨班的学员,更是入党积极分子,对我来说,这既是光荣也是责任,我入党的初衷就是要做贡献、做实事,我随时准备着在防疫工作的关键时期能顶的上去,做出成绩,向党员看齐。国家遇到困难的时候,我们必须先站出来,然后带动一批人站出来,只有这样,国家才更加有力量,才会更加强大。”

  党有号召,团有行动

  面对疫情防控的严峻形势,文化与旅游学院的团员青年们积极响应团中央的号召,协助地方基层防控组织开展工作。叶景涛同学在得知村委会需要一名大学生在村主干道执勤的招募通知后,主动请缨积极投身疫情防控一线志愿服务,执勤期间恪尽职守,用自己的行动践行入团的誓言。家住安徽省宣城市宣州区金坝社区朱婕同学,主动来到社区办公楼要求以志愿者身份加入到抗击疫情的队伍中去,并表示坚决服从社区党支部的安排。她从小事做起,给居民发传单宣传,告诫大家从自己做起,勤洗手、勤通风、戴口罩、少聚集。而在巡逻时,遇到扎堆人群和打麻将的村民对他来说是一个考验,不仅需要鼓足勇气耐心做好说服劝导工作,更要忍受不理解的刺耳语言,但她一次又一次的迎难而上,认真做好了劝导工作。在执勤点,她认真检查登记出入社区的人员和车辆,一个不漏做好测量体温工作。

  还有肖承贵、邱海云等同学,在疫情来袭之时,他们分别在自己的家乡主动请缨、递交申请书,参加当地的疫情防控工作。积极宣传防控措施,引导大家主动学习提高防疫知识,并协助出入登记、测量体温、公共区域消毒……每天虽然需要重复做这些简单的工作,可他们从没有厌烦过,反而更加投入,别有一番感受,他们说:“想起老师平时的教诲,觉得非常时期更应该为社会做一些力所能及的事情。发挥了一个共青团员的先锋模范作用。”

  热血青春,历练成长

  丰城市一直都是全省劳工输出大县,防疫工作尤为重要。学前教育学院2018级早期教育金姝婕同学主动请战,加入董家镇后塘村疫情防控队。自大年初四接到任务以来,金姝婕与村干部一道负责村外来人员的进出登记、提醒佩戴口罩、“分发防控宣传单”等工作。耐心劝返,细心解释,正是他们的努力为村里守住了最后的防线。金姝婕说:“青春总是与热爱相伴相守,‘服务社会长才干’是永不褪色的一份热爱,这样我们的社会才会发展,才能点亮我们对向真、向美、向善的生活有更好的期待和憧憬。”

  体育系的罗铭昊同学,家在湖南省宁乡市。春节后,罗铭昊的爸爸和妈妈在市委组织部的派遣下,分别赶坝塘镇烟田村和东湖塘镇陶家湾村指导疫情的防控工作。罗铭昊跟妈妈通话时,听说她所在的陶家湾村人手不足,立即主动要求前往协助工作。陶家湾村地处深山,位置偏僻,基础设施落后,外来入村人员不配合,防控物资供应不足。罗铭昊驻村以后,与村干部同吃同住,配合村干部深入群众家中,挨家挨户分发疫情防控宣传材料,协助做好疫情高风险地区返乡村民的隔离工作,并不厌其烦、一遍又一遍向村民解释勤洗手、少接触、戴口罩的重要性。罗铭昊不畏困难,勇于吃苦,受到了村委会的高度评价。罗铭昊说:“疫情来得太突然,爸爸和叔叔们在为村民们把好生命安全关,自己也要尽心尽力,与大家一起共同战胜疫情!”

  疫情面前,勇敢担当

  外国语学院2017级英语教育3班的刘艳积极参加此次村防疫志愿工作,进行了短暂的“逆行”时刻。她主要的工作是为进出社区的人员进行体温测量和指导他们做好登记工作,每次值班的时候她都会让社区年纪稍大的阿姨多休息一会,替她们多站一会,在岗位上做好每一件小事。她秉承着一份责任心参加志愿活动,以一个青年的实际行动书写担当。她始终坚信“只要我们每个人都秉承着社会责任心,努力做好顺行者或逆行者,那么胜利的曙光就将在不远的未来。我们要相信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!”

  音乐舞蹈系2019级播音与主持班焦琳娜,家在河南省周口市太康县。疫情防控迫在眉睫,看到村干部号召大家积极抗击疫情防控,她主动请战,要求加入防控工作。自2月4日以来,焦琳娜一直坚守在村里防控卡点,每天值岗6小时,担起了自己的一份责任。她每天为过往群众测体温、做劝导、写记录、搞消杀。不仅如此,焦琳娜还用自己的零花钱买来方便面、牛奶,送给值夜班的叔叔、伯伯们,让他们在晚上垫垫肚子,暖暖身子。她说:“看到村上的党员干部村民群众都在为抗击疫情出钱出力,我在家就坐不住了,我也要为抗“疫”做一点事情,尽一份新时代大学生的责任与担当。”焦琳娜的行为受到了村民们的一致好评,也被当地媒体广泛宣传。

  数学与计算机学院2018级现代教育技术专业的曾三同学,是一名退伍军人。在得知村里设卡检查后,他立即前往村委会报名参加。从大年初一开始,曾三吃住全在卡点,累了就和衣而卧,饿了就面包泡面充饥。他说,参加抗击疫情的战斗,必须勇于向前,发挥部队不怕死、二不怕苦的战斗精神,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的一份力量。

  这许许多多的平安志愿者,他们是团学干部、是入党积极分子,是团员、是退伍军人,更是有责任感的豫章师院学子,全民抗“疫”,他们在行动,愿他们在“疫”线的大课堂中成长,用青春力量为夺取疫情的胜利贡献力量。

(豫章师范学院团委 供稿)

  

   更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“江西共青团(gqtjxsw)”和微博“江西共青团”。

  

            


网站介绍 | 团省委信箱 | 版权声明 | 联系我们 | 问题反馈
版权所有: 共青团江西省委
技术支持:江西省信息中心