|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置:首页 >> 赣鄱团情
字体:[] [] []

省委第三巡视组向团省委反馈巡视情况
  发布日期: 2020年11月25日

  根据省委统一安排,2020年11月18日,省委第三巡视组向团省委反馈巡视情况。省纪委常委、省纪委省监委组织部部长郑志军出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向团省委副书记邱凌传达了省委书记刘奇同志听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第三巡视组组长张明代表巡视组分别向团省委副书记邱凌和团省委领导班子反馈了巡视情况。团省委副书记邱凌主持反馈会议并作表态讲话。

  根据省委统一部署,2020年9月9日至10月25日,省委第三巡视组对团省委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把督促做到“两个维护”作为根本任务,始终站稳人民立场,紧扣被巡视党组织职能责任,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,坚持稳中求进,与被巡视党组织同向发力、同题共答,充分发挥巡视政治监督作用。省委巡视工作领导小组会议和省委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

  张明反馈时指出,近年来,团省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于群团工作和共青团工作的重要讲话精神,不断加强党的建设,认真履行团的职责,积极发挥青年生力军和突击队作用,团的工作得到加强,共青团事业取得新成效。巡视也发现了一些问题,主要有:一是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、省委工作要求不够到位,政治引领有差距;二是贯彻落实全面从严治党战略部署还不到位,团省委领导班子对落实全面从严治党责任的重要性认识不深刻,班子成员履行“一岗双责”不到位,作风建设抓得不紧,从严治团不够有力;三是贯彻落实新时代党的组织路线不扎实,干部队伍建设有短板,党建工作不够扎实;四是落实省委巡视、审计等监督发现问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。张明提出了四点整改意见建议:一是要提高政治站位,切实增强履职尽责的行动自觉。要推进共青团系统改革创新,坚决贯彻落实改革的各项要求,切实将中央重大决策部署和省委工作要求落到实处;二是要担当“两个责任”,大力加强全面从严治党。团省委领导班子要紧密结合自身实际及时研究部署全面从严治党工作任务,班子成员要切实扛起“一岗双责”的政治责任;三是落实组织路线,不断加强党团建设。要坚持以政治建设为统领,不断加强领导班子建设,强化队伍建设,激励广大党员干部担当作为、建功立业;四是切实整改问题,自觉维护巡视审计整改的权威。

  郑志军强调,团省委各级党组织和领导干部要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学习领会党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习研读《习近平谈治国理政》第一、第二、第三卷,及时跟进学习领悟习近平总书记重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记对江西工作重要讲话和指示批示精神,力戒喊口号,力戒形式主义,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,真正把“四个意识”“两个维护”体现在行动上、工作中。团省委要强化政治担当,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把“严”的主基调长期坚持下去,把“严”的要求贯彻到管党治党全过程,持之以恒纠治“四风”,不断增强反腐败的政治效果、纪法效果、社会效果。团省委要认真贯彻新时代党的组织路线,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。大力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务、适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验的高素质干部队伍。团省委要深刻领会习近平总书记关于巡视整改工作的重要要求,坚决扛起巡视整改主体责任,主持工作的副书记要认真履行整改“第一责任人”责任,每位班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。要准确把握政策,不能搞层层加码,坚决防止问责泛化、简单化,更不能用问责代替负责、用下级整改代替本级整改。派驻纪检监察组或团省委机关纪委、组织人事部门要强化整改日常监督,建立监督台账,盯紧盯实,对账销号,以深化巡视整改为契机,务实创新、攻坚克难。对敷衍整改、虚假整改的,要抓住典型严肃问责,以整改监督的外部推力,激发被巡视党组织的内生动力,推动整改主体责任落实到位。

  邱凌作表态发言时表示,巡视组指出的问题一针见血、切中要害,整改意见建议把脉准、要求严,对团省委进一步理清工作思路,强化自身建设,全力推进整改工作具有十分重要的指导意义,团省委将全盘认领,照单全收,坚决抓好整改落实。邱凌表示,巡视整改是当前的一项重要政治任务。团省委将切实提高政治站位、强化政治担当,自觉在整改中锤炼党性、自觉在整改中提升工作实效、自觉在整改中激发担当作为,切实凝聚起干事创业、勇挑重担的思想自觉和工作合力;将坚持问题导向,第一时间开展专题学习、制定整改方案、建立工作台账、加强跟踪督办、压实整改责任,以高度的政治责任感推动整改工作高效精准地落到实处;将抓巡视整改和抓主责主业一体推进,以改进工作、提高水平为切入点和落脚点,坚持做到整改与重点工作相结合、与干部管理相结合、与改进作风相结合,推动问题整改落实与团的事业发展良性互动,以实际行动向省委和全省青年交出一份满意的答卷。

  省委第三巡视组副组长刘祖文及有关同志,省纪委省监委派驻省总工会机关纪检监察组组长陈兵、团省委副书记伍复康、易军、罗华、潘建文、邹志刚,以及机关全体干部、下属单位中层正职及以上干部参加会议。

(团省委宣传部 供稿)

 

 

  更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“江西共青团(gqtjxsw)”和微博“江西共青团”。

    

            


网站介绍 | 团省委信箱 | 版权声明 | 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心 邮编:330063 邮箱地址:jxgqt@163.com

版权所有:共青团江西省委 备案号:赣ICP备10004722号 技术支持:江西省信息中心