春运“暖冬行动”
您现在的位置: 首页 > 春运“暖冬行动”
宜春车务段团委:暖冬行动 温暖旅客回家路
更新时间:2022年2月8日

2022年春运已经拉开序幕,受到疫情影响,火车站客流量虽不比疫情爆发之前,但人员的流动也是不可避免。在疫情常态化防控要求下,为保障旅客做好防护,尽可能让旅客感受到旅途中的温馨,打造平安、有序、温馨春运。青年志愿者们放弃了自己的休息时间,积极参与到春运的组织宣传引导工作中。

在春运首日,萍乡北站为服务好老年旅客,在进站口开辟了爱心通道,志愿者们主动帮助老人登记健康码和行程码,并提供优先进站服务;铁路12306推出了乘车电子临时身份证,志愿者们就在售票厅引导帮助遗失和未携带身份证的旅客提交乘车临时身份证的申请;在出站口设置了九个免费核酸检测点,志愿者们协助医护人员有条不紊地为省外旅客提供便捷高效的核酸检测……但凡有旅客需要的地方,就有志愿者们坚守岗位的身影。

一位胡女士在检票上车前再次向志愿者表达了感激,“我没怎么出过门,手机也弄不来扫码,这次也是带孩子去看病,也多亏了你们又是帮我扫码注册又是拿行李的,真的很感谢你们,让我少了好多麻烦事。”

“没事阿姨,在车上有什么需要也可以找工作人员,下车时注意行李不要遗忘。”

“去南昌要在哪里上车啊?我第一次坐高铁。”一位旅客拿着购票信息有些不好意思地向志愿者询问。

“在楼上,第一次坐不怕,有了第一次就会有第二次、第三次。”志愿者们微笑着用简单的话语让旅客放松,减少旅客第一次独自乘坐高铁的焦虑。

“大叔,现在坐车不需要取票,你刷身份证就好,现在取票一般是报销作用。”

“你好,为了你自身和他人的安全,请将口罩带好,口罩是需要将鼻子包住的。”

穿着绿马甲的青年志愿者们穿梭在旅客中,或是帮忙提行李,或是协助查验健康码,或是维护秩序,他们化身为旅客们的守护者,忙碌的身影、不曾停下的脚步、耐心的解读也让旅客真切感受到春节的归属感不止来源于亲人的团聚,更可以来自不曾相识的青年志愿者们,让旅客在旅途中有满满的“获得感”。

在小年这天,为让还在外奔波的旅客和职工、志愿者们感受节日氛围与喜悦,萍乡北站举办了“新春送祝福,温暖回家路”暨“团情陪伴”主题活动,请旅客书写新年愿望、打卡合影、给旅客送出新春礼物等,同时也加强旅客进出站引导,服务重点旅客,畅通服务旅客最后一公里。最后在团组织的带领下,青年志愿者们还一起包了饺子,为还在坚守岗位的职工送去热腾腾的饺子与祝福。

他们是志愿者,他们用真诚的态度与无私奉献的精神,在协助维护站内秩序、引导帮助旅客发挥了重要作用,也用自己的行动给旅客们留下最温暖、最真诚的服务与回忆。



 

中国铁路南昌局集团有限公司宜春车务段团委


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统