“童心向党 筑梦启航”
您现在的位置: 首页 > “童心向党 筑梦启航”
爸妈在外“就地过年”,共青团德兴市委爱心陪伴留守儿童
更新时间:2022年2月8日

临近春节,德兴市不少外出务工的农民工主动配合当地疫情防控工作(中高风险地区),选择在务工地“就地过年”。为了让农民工在外地安心过年,共青团德兴市委联合银城街道银泉社区积极组织广大党员和志愿者陪伴留守儿童,开展各种趣味活动,与他们一起过节。

“来,这是你的新书包,小心拿好”“喜欢喝优酸乳吗?这一箱是你的”……1月27日,在银城街道银泉社区居委会,孩子们正在有序排好队,用双手礼貌“新年大礼包”,脸上溢出止不住的笑容,不住地表示感谢。团德兴市委联合爱心商家(白云边)给十余名留守儿童和贫困儿童团体送去了书包、羽毛球拍、酸奶、面包等价值1万的爱心物品,并提前送上节日祝福。

在讲解员和志愿者的陪伴下,孩子们走进矿冶博物馆,一一参观了各个陈列展厅,认真聆听着讲解。展厅通过大量实物、照片、多媒体展示了德兴市丰富的出土文物,直观地展示几十年发生的巨大变化。“我对古代的器皿最感兴趣,以前只有在书本上看到,今天终于见到了真实的,特别开心。”一件件珍贵的文物,丰富孩子们的课外知识,让他们知晓了“山川之宝 惟德乃兴”的精神含义,感受到了家乡厚重的历史和文物艺术带来的无穷魅力,并深深地沉醉在悠久的“铜文化”底蕴中。


在德兴市消防大队,孩子们化身“小战士”,“零距离”感受消防、学习消防、体验消防。“这是扩张钳,这是井用救人三脚架……生命只有一次,所以,同学们不要把玩具戒指戴在手上,远离沟塘和深井……”消防队员一边示范讲解,一边对孩子们进行安全教育。看着孩子们一双双好奇的眼睛,消防队员用普通的词语代替专业术语,把消防设备的名称、作用,说得通俗易懂。穿戴消防服、乘坐消防车、操作使用消防器械等系列体验让孩子们的“消防瘾”意犹未尽,通过近距离感受消防队演练实操,进一步提高孩子们的安全意识、安全防范能力和自我保护能力,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

丰富的物质与精神食粮让孩子们感受到更多的亲情和温暖。共青团德兴市委和银城街道银泉社区希望通过整合各方力量和资源推动建立社区社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源“五社联动”服务机制,着力提升社区留守儿童关爱服务水平,让留守儿童度过一个温暖、幸福、安全、充满爱的寒假春节。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统