“返家乡”社会实践
您现在的位置: 首页 > “返家乡”社会实践
2022年“青鹰归巢”鹰潭市返乡大学生在寒假社会实践中绽放精彩
更新时间:2022年2月7日

自2022年“青鹰归巢”鹰潭市大学生寒假“返家乡”社会实践活动启动以来,得到了全市广大学子的积极响应和有关单位的大力支持,共收到155名在校大学生报名信息,149名新时代青年到岗报到在实践岗位和实践调研中深入基层,积极参与家乡的基层志愿服务、疫情防控和政务实践工作。

鹰潭返乡大学生们,暂别舒适温馨的家,带着青春活力,投身社会实践,用行动造福乡里,展现鹰潭学子昂扬向上的精神风貌,讲自己独特的返家乡故事。

政务实践

大学生们“尽己所能,发挥所长”,在工作岗位上认真专注,努力将理论和基本技术结合实践,不断提高解决实际问题的能力。参与政务实践的大学生群体,他们排查疫情人员、上户登记并整理社区业主疫情防控信息,参与社区活动的拍摄、参与新闻稿和文字材料的编写、宣传创建活动台办的收集与整理、宣传新春出行和活动注意事项等等,用实际行动展现青年志愿者的责任与但当。


志愿服务

“青春岁月不虚过,志愿服务正当时”,大学生志愿者们在鹰潭站、鹰潭北站、贵溪汽车站等地开展春运志愿服务活动,在车站进出口配合工作人员开展疫情防控工作,帮助指导交通,查验双码,为省外返鹰人员开具免费核酸检测证明等相关工作。

医学相关专业的大学生志愿者们忙碌在医院的各个角落,他们在外协助值班老师查验进院人员健康码、行程码、测体温、督促配戴口罩,在内帮助患者或家属(尤其是老年人)熟悉医院科室布局进行导医、导诊并他们指导使用自助机挂号、缴费等自助服务功能,始终坚守岗位,与防疫工作者并肩作战,守护人民的生命安全!


实践调研

实践调研团队共13人,分三组赴鹰潭各乡村进行实地调研,分别以融合农村特色和外部资源给中老年人带来收入的措施——基于余江区中童镇云星村三组、乡村振兴——贵溪市如何助力下好全国“大棋局”(以雷溪镇为例)、从普通村庄到网红小镇——对周塘村振兴的实践调研为主题,探索城乡融合和乡村振兴的阶段性成果。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统