“返家乡”社会实践
您现在的位置: 首页 > “返家乡”社会实践
家燕归巢 青春博爱 | 石城县00后大学生寒假社会实践 捐献善款情暖困难群众
更新时间:2022年2月7日

“姑娘,真是太感谢你了,你自己都是学生,正在需要用钱的时候,自己兼职赚点钱还想着帮助别人,你真有爱心”“姑娘,你要多穿点衣服啊,最近天气冷,你这么娇小的个子穿这么少,别冻着了”......都说“赠人玫瑰,手有余香”一句句感谢和关心的话语,让赖佩钰心头一阵暖意。

出生于2000年的赖佩钰是江西一名在校大学生。寒假之前,听闻家乡石城县正开展“返家乡”寒假社会实践活动,历来积极上进的她毅然决然报了名。在下村开展工作的同时,赖佩钰了解到有少部分群众仍生活相对困难,富有爱心的她便自发将自己勤工俭学的工资分出5000元来走访慰问,给丰山乡陈江村、河田村、沿沙村的5户困难村民带去了石城“后生”的关爱与温暖。

“给我印象最深的是一个温姓家庭,家中母亲患有精神疾病。与我交流的是她十七岁的儿子,今年读高一,有些内向,有些不自信,但学习成绩优异;每当谈及母亲,他的眼里总有泪水。这个男孩很懂事也很坚强,表示今后一定更加努力学习,用知识改变命运,将来也会将爱心传递出去,帮助他人。其实以我的力量并不能帮助到他们多少,但我的想法很简单,就是想让他们多感受到一些社会的温暖,对未来充满信心”,赖佩钰说道。

据悉,在石城县,像赖佩钰这样的返乡大学生还有很多。在当地团委的组织动员下,500余名大学生参与到了2022年“返家乡”寒假志愿服务和社会实践活动中。在汽车站、火车站、高速出入口及县道交界卡点,他们助力疫情防控,护卫家乡人民健康;在乡镇村居,他们投身乡村振兴,为家乡发展献智献策,向困难群众奉献爱心;在县城网格片区,他们加入环境整治队伍,开展反电诈及环保宣传,参与文明城市创建;在春节各大活动现场、各旅游景区,他们提供志愿服务,缓解现场承接压力,保障各项工作有序开展。

春节,是阖家欢乐的日子。这些优秀学子本可度过一个舒适惬意的假期,但他们却选择响应当地团委号召和部署,离开家门,冒着寒风,来到各大志愿服务和社会实践岗位,不畏艰辛,身体力行,自觉承担起时代青年应有的使命和担当,在家乡的各个角落发挥光和热,装点出一道道靓丽的青春颜色。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统