“返家乡”社会实践
您现在的位置: 首页 > “返家乡”社会实践
樟树:青春献桑梓|春运中闪光的返乡大学生志愿者!
更新时间:2022年2月15日

“您好,请出示您的健康码,并刷身份证进站乘车。”

“您好,请您佩戴好口罩扫场所码并测量体温进站。”

“请各位旅客保持安全距离,依次排队有序进站。”

春节期间,户外寒风肆虐、阴雨绵绵。樟树火车站的旅客熙熙攘攘,大家背着大包小包,步履匆匆奔往下一个目的地。但却有几个身影一直驻守在火车站进出站口、售票口、候车室,他们为旅客们提供引导咨询、行李搬运等服务,那就是大学生春运志愿者。

重庆医科大学临床医学的大一学生杨锦宜,在得知团樟树市委招募火车站春运志愿者后,积极响应跟帖,每天都加入到志愿活动中。对于来之不易的假期,她没有选择在家休息。当被问及假期为何要来参与春运志愿活动,杨锦宜表示坐在家里感觉挺浪费时间的,与其这样还不如参加一些有意义的志愿活动,既帮助了他人,还能结识新朋友、提升自己的能力,何乐而不为呢?

谈及志愿感受,她说:“帮助别人之后看见他们很开心的反应,比较有成就感,并且对我自己的性格上也有很大的影响,我今后是打算成为医生,医生这个职业需要很好的沟通能力,参与志愿活动让我更敢于表达,人际交往中更从容开朗。此外,我还接触到很多以前甚至以后在书本上获取不到的知识,我自己对于心理学这一方面也比较感兴趣。通过参与志愿者活动能接触到更多人,看到更多的人生百态。”除了参与春运“暖冬”志愿活动,她还参与了文明出行等志愿活动。

豫章师范学院的大二学生杨思琪与杨锦宜一样,在此前的一些志愿服务项目中,两人也是经常“榜上有名”。“看着旅客提着厚重的行李箱的背影,就觉得每个人的生活都不容易,大家都只在春节期间和家人团聚了几天的时间就要奔赴远方,我也没什么能为他们做的,就只能参加车站的一些志愿活动为他们贡献自己的绵薄之力。”杨思琪说道。

车站的工作人员介绍道,这些大学生志愿者们都非常出色,工作热情和积极性都很高,而且熟悉工作内容也快,有了这些青年志愿者,我们车站的工作都轻松了不少。

据悉,团樟树市委联合市青志协开展“春运志愿行,温暖回家路”志愿活动以来,在樟树火车站和樟树东站累计开展10余次志愿活动,累计服务时长300余小时,累计服务对象约一万余人

“授人玫瑰,手有余香。”像这样的参与志愿活动的返乡大学生还有很多,他们作为樟树市青年志愿者的中坚力量,在多次志愿活动中以青春、热情书写着独属于青年的绚烂篇章,成为车站里一道亮丽的风景线。希望屏幕前的你和我们一起,加入到建设家乡的行列里,爱不需要条件,不需要准备,参与志愿活动,用温暖遇见更好的樟树,遇见更好的自己!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统