高校团讯
您现在的位置: 首页 > 高校团讯
暑期放假“不放学”,党史微课进实践大课——南昌大学开展党史学习教育“信仰之路”暑期社会实践活动
更新时间:2021年8月17日

在南昌市青云谱区徐坊社区,与社区50余名老党员一同观看庆祝中国共产党成立100周年大会,共同砥砺入党初心;在南昌县南新乡机关党总支主题党日,与机关党员一起观看“信仰之路”活动视频,重温入党誓词;在驻昌某部队,感受军营文化、开展微课宣讲、共立青春誓约;在学校对口扶贫帮扶点玉山县程村村、在新干县城上乡、在都昌县码头中学、在庐山市正街社区……

7月以来,南昌大学暑期放假“不放学”,在学生中深入开展“四史”教育,分“六大板块”开展相关活动,包括:“信仰之路”党史学习教育宣讲活动、“重走长征路”接力打卡活动、四史教育“四个一”系列活动、暑期支部学习活动、线上云游活动、暑期“三下乡”社会实践活动等,引导青年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。

日前,南昌大学为拓展“信仰之路”百名书记百堂微课讲百年党史活动成效,结合学习贯彻习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,启动了党史学习教育“信仰之路”暑期社会实践活动,引导广大师生走出校园、走向社会、走进基层,组建党史微课宣讲团队,将理论学习与社会实践相结合、将学习党的历史与讲述党的故事相结合,重点围绕党史理论和总书记系列重要讲话精神,深入基层开展面对面、互动式、小规模、有特色、接地气的宣讲活动。近段时间来,实践团队分赴南昌、赣州、九江、上饶等地,火热开讲党史理论,推动党史学习教育深入社会、深入人心。

打好暑期党史学习教育的“主动战”

为将党史学习教育同贯彻落实总书记视察江西和南昌大学的重要指示精神相结合,南昌大学将党史学习教育融入学校思政格局,全校各级团组织开展了“党史我来学、党史共同讲、党史我来演、党史青春行”多维一体的浸润式、体验式学习教育活动。

南昌大学在部署暑期思政工作时,将学校党史学习教育“信仰之路”微课活动与暑期社会实践活动紧密结合,结合时间节点、组织动员部署、提出明确要求、细化工作举措、精心制订方案。6月底,学校举行了暑期社会实践活动启动仪式。为打好学校暑期党史学习教育的“主动战”,增强党史学习教育的时效性与针对性,在学校暑期党史教育中下好“先手棋”、走出“加速度”,学校团委组织各宣讲队迅速组建、快速成行,首支宣讲队7月1日当天开展首场宣讲,各团队即时分赴各地,主动将党史理论带出校园、对接基层。

“学校团委秉持‘带着宣讲目标立项、带着宣讲任务出发、带着宣讲实效返程’的要求,共组建10余支党史宣讲重点团队、100余支社会实践队,将以南大人的视角、故事和话语讲述党史微课,在新时代文明实践中心、社区邻里中心、中学课堂等场所开展至少100场宣讲,上讲台、下乡村、赴机关、进社区,通过将微课成果主动对接社会,细化拓展党史微课的覆盖范围,打好学校暑期党史学习教育的‘主动战’。”学校团委副书记叶晖介绍道。

打通理论深入基层的“最后一公里”

“习总书记说,信仰、信念、信心在任何时候都至关重要”,引用总书记的重要论述导入微课,这是南昌大学旅游学院党委书记朱旺力在瑞昌码头中学宣讲党史微课的一幕。

活动中,以学校10余名处级干部带队的10余支重点团队为代表,宣讲团队成员涵盖学校中层干部、青年辅导员、专业课教师、系主任、历年青年岗位能手和“信仰之路”党史微课获奖师生等。

“本次暑期实践活动,学校许多师生争相报名参加宣讲,主动成为党史教育的‘播种机’‘宣传队’,师生齐上讲台、竞相讲授微课,处级干部主动垂范、老师带动身边学生,切实做好在党史理论的学习与实践过程中的‘传帮带’。”学校团委熊成军老师如是介绍。

据悉,为打通理论深入基层的“最后一公里”,打造党史微课的“直通车”、形成实践教育的“大课堂”、建构党史学习的“加油站”,活动自7月起的两个月内,南昌大学校院两级百支宣讲团将依托学校党史微课“形式简练、内容精炼、主旨凝练”和“能复制、易推广,能学习、易实施”的特点,立足学校夏季学期充足的实习实践时间,瞄准暑期活动的“自由度”、发挥假期学生的“渗透性”、深掘实践活动的“教育性”,把“信仰之路”活动的微课成果嵌入暑期社会实践中,将本次暑期宣讲活动作为“信仰之路”活动的实践环节,凝聚校园微课的广泛吸引力和社会影响力。

实现服务社会与实践育人的“双促进”

“我们为农村老党员带去校园党史微课的同时,也有幸了解到屯留村许多感人故事:老党员戴水云为国家减轻负担、主动谢绝国家低保补贴政策,老党员兰金寿每年汛期主动担当、每天早出晚归坚持前往河道测量水位,为村民安全保驾护航”化学学院的郭罗华同学说道,“我要将这些故事作为素材嵌入到我的微课中,回学校后讲给身边的同学们听。”这是参加暑期宣讲活动后同学们的写照。

本次暑期宣讲活动,也是南昌大学“信仰之路”党史微课的“再淬炼”与“再升华”,通过宣讲活动,师生们不仅能在听众的提点与帮助下、从实际的微课讲授中,发现自身微课的缺陷和不足并加以改进,也能从深入基层挖掘到的事迹与故事中感悟初心的坚毅、汲取信仰的力量,并将其融入党史微课,真正引导和带动青年师生“与人民想在一起、干在一起”。

将微课理论带到基层,同时扎根一线发掘事例素材,将挖掘的故事与微课理论结合带入下一次宣讲,形成理论与实践相互促进的良性循环,实现校园微课社会效应与实践活动育人效应的“双促进”,做到汇聚党史学习教育实效与凝聚服务青年主责主业的“双丰收”,是本次党史学习教育“信仰之路”微课宣讲的核心成效。

南昌大学通过发挥江西红色资源优势,培育一批示范微课,把习近平总书记关于“推进红色基因传承”的重要要求和“用青春铺路,让理想延伸”的重要指示融入党史学习教育的实践课堂,让广大师生从讲好党史故事的实践中深刻感悟党的初心使命,自觉传承红色基因、坚定理想信念、矢志实学实干,努力发掘校园微课的影响力、吸引力、驱动力,以青春“微言”诠释党史“大义”,用实践活动激发育人实效,力争将学习成效转化为推进江西高质量发展和学校世界一流大学建设的生动实践,努力成为建设党和人民事业和实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

(南昌大学团校 刘瑞文 讯)

团南昌市委供稿


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统