高校团讯
您现在的位置: 首页 > 高校团讯
从“江财红”到“石榴红”——江财学子用爱描绘民族团结画卷
更新时间:2021年8月13日

2021年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。为积极响应习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实总书记在第三次中央新疆工作座谈会和新时代党的治藏治疆方略的重要讲话精神,落实党史学习教育要求,积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,引导赣新两地各民族青年交流、交融、交往,进一步加强铸牢中华民族共同体意识,书写新时代中华民族“你中有我,我中有你,谁也离不开谁”的民族团结画卷。江西财经大学组建“江新比心 让爱助力”志愿服务队,在专职辅导员谢尔艾力的指导与陪伴下,赴新疆维吾尔自治区喀什地区英吉沙县苏盖提乡尤喀克阿其马艾日克(15)村,开展推广国家通用语言、宣讲党的民族理论政策、学习民族团结典型案例和民族团结典型人物事迹、田野帮扶实践等志愿服务活动;通过队员们第一次走进新疆,亲眼目睹党和国家援疆工作的巨大成就,切身感悟新时代的新疆故事。

大美新疆 我们来了

为推动新时代党的治疆方略落地生根,响应“小我融入大我,青春献给祖国”的号召,促进新疆地区的发展,7月17日上午,江西财经大学“江新比心,让爱助力”赴疆志愿服务队在北区综合楼815举办出征仪式。仪式上,校团委书记夏贤锋对志愿服务队队员们提出三点希望:做好江财文化的宣传员、做好百年党史的宣讲员、做好健康安全的守护员。

伴随着西行列车的轰鸣声,队员们心情激荡无比,第一次踏上了60个小时的火车之旅,沿途的风景并不甘寂寞,经过了黄河,看见过梯田,土窑在高原上飞奔,一望无际的戈壁吞没着队员们的视线;正如带队老师谢尔艾力所说:“不到新疆不知道祖国的辽阔”。火车蜿蜒前行,旅途漫漫,志愿服务队的同学们却不曾闲暇。行程安排,人员分工,学习最基本的维吾尔用语,一切都进行的如火如荼。

湖北省、安徽省、河南省南部、陕西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区……一路上经过了6个省、26个市,于7月22日,随着清晨掠过耳际的微风,队员们结束了三天三夜足足5000公里的路程,抵达了英吉沙县苏盖提乡尤喀克阿其马艾日克(15)村。

做好党史学习教育的“践行者” 传承百年奋斗精神——采访维吾尔族老党员

为庆祝中国共产党建党一百周年,展现优秀共产党员风采,展示党在新疆发展建设中的卓越成果,传承和弘扬党的百年奋斗精神。7月26日,江西财经大学“江新比心 让爱助力”赴疆志愿服务队采访了一位党龄为30年的维族老党员喀迪热·麦麦提依明和另一位维吾尔族乡亲毛拉热依木·萨比尔。

在采访中,两位老人向志愿服务队员们介绍了近几十年来新疆的巨大变化,表达对党在新疆工作中取得的巨大成果的肯定。当队员们问起喀迪热·麦麦提依明爷爷的入党经历时,他向队员们谈到,他的父亲也是一位共产党员,他的父亲为了新疆的解放,奋勇参军,带领被压迫的民族乡亲为解放而奋战,1956年,他加入了中国共产党,把自己的后半生都献给新疆的建设和发展。他受到父亲的感染,于1991年加入中国共产党,像父亲一样为新疆的发展奉献了自己的力量。随后,喀迪热·麦麦提依明爷爷向队员们展示了父亲的参军证,它虽因时间流逝而有些陈旧,但显示出数十年奋斗历史的厚重。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,建设社会主义现代化新疆,是一场接力跑。我们要继承和传播好前辈留下的热爱伟大祖国和热爱中共产党精神与信念,做好维护祖国统一和维护民族团结的践行者。

“为群众办实事”——协助民族同胞种植辣椒、核酸检测

“到基层中去,到实践中去,到人民中去。”——这是习近平总书记对广大青年的殷切期望,也是当代青年必须要具备的担当与初心。党是人民的党,为人民服务是党的宗旨和原则。

7月23日,江西财经大学“江新比心 让爱助力”志愿服务队,走进田野帮助当地维吾尔族同胞种植辣椒,将党史学习教育与民族团结教育相结合,践行“我为群众办实事”及“各民族手足相亲守望相助”。

正值当地农忙时节,同学们主动向维吾尔族同胞学习了辣椒种植的相关知识和具体操作,随后随后队员们分成三组并确定了各小组的分工,开始种植辣椒;除草、挖坑、栽种、培土。经过同学们与维吾尔族村民们一天的辛勤劳作,终于完成了当天的工作。

当前,国内多地疫情防控工作形势依然严峻,为有效控制和降低新冠疫情传播风险,保障新疆人民群众生命安全和身体健康,江西财经大学“江新比心 让爱助力”志愿服务队主动向新疆当地村委会提出参与疫情防控志愿服务。在核酸检测中,队员们帮助维持秩序、登记信息等,为当地疫情防控常态化献出一份力量。

当好民族团结的“维护者”  “我是一颗被爱所包裹着的石榴籽”——主题宣讲

志愿服务队共有7名优秀学生,其中少数民族学生2名(云南彝族、新疆维吾尔族),汉族学生5名,涵盖经济学、会计学、旅游管理等3个不同专业,在带队指导老师谢尔艾力带领下,形成了一支多民族携手的特色鲜明的实践队伍。

由本次志愿服务的带队指导老师谢尔艾力带头宣讲,与乡亲们分享在内地求学的成长经历;讲述在党和国家政策扶持下,自己能够留在内地高校做一名辅导员老师,大力宣传党和国家的政策。返乡学子凯迪分享自己在学校与来自全国各地的同学,每天像家人一样学习生活,一起奋斗成长,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的暖人回忆。

通过老师与队员向村民们介绍了当前党和国家对少数民族的优惠政策,讲解了习近平总书记“七一”重要讲话和十九大精神,鼓励村里的新疆学子勤奋学习建设新疆,让村民们通过宣讲活动来了解国家现在的发展形势,了解党和国家对少数民族的帮扶政策,让村里青年树立起“知识改变命运”的教育观念,有助于推动民族团结,加强筑牢中华民族共同体意识,加强民族之间的沟通与合作,巩固新时期社会主义民族关系。

民族团结一家亲——“跟党走 聚民心”联谊会

为深入了解新疆各民族同胞风土人情,进一步弘扬民族团结主旋律,7月26日晚,“江新比心 让爱助力”志愿服务队员于喀什地区英吉沙县苏盖提乡尤喀克阿其马艾日克村和当地少数民族同胞携手,举办“跟党走 聚民心”联谊会,用婀娜多姿的舞姿和豪爽的歌声展示党的领导下新疆少数民族美好生活,宣扬中华文化多元一体的主旋律。

维吾尔族是一个能歌善舞的民族。在联谊会中,维族姑娘们灿烂、美妙的舞姿展现了热情的维族风情;在欢快的旋律中,我们的成员们即兴表演,跟着节奏扭动着脖子和肩膀,虽然动作有些笨拙,但是不同民族同胞们手牵着手,肩搭着肩,会场里充满了欢声笑语。

整场联谊会节目精彩纷呈,突出“跟党走 聚民心”的时代主题,把民族团结一家亲的氛围贯穿全程。同时展现了青年学子良好的精神风貌和多才多艺的艺术修养,更引领了广大同胞们“听党话、感恩党、跟党走”。

做好普及国家通用语言的“传播者”  石榴花开小课堂开讲啦

“不会说流利的普通话,如何让外界了解本民族文化?”学好用好国家通用语言文字已经成为各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要前提。

7月24日,江西财经大学赴疆志愿者在新疆喀什地区英吉沙县尤喀克阿其马艾日克村,开展普及国家通用语言活动。

活动中,志愿者们通过现场教学、情景再现、有奖参与等方式,带领维吾尔族同胞开展普通话日常用语、礼貌用语等教学、讲述党史故事、宣传民族政策,活动现场大家积极参与,气氛活跃。同时,志愿者们还宣传了疫情防控相关政策、示范“七步洗手法”,为疫情防控常态化、开展爱国卫生运动带来积极影响。

习近平总书记深刻指出:“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。”只有书同文、语同音,方能心相通、情相融。普及国家通用语言有利于促进各族人民团结奋斗、繁荣发展,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

做好爱党爱国的“引领者”   国旗下宣讲——我来自“红色”江西

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和新时代党的治疆方略,始终聚焦为党育人这一主责主业,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以凝聚人心、汇聚人才为切入,引导广大青年积极树立崇高理想和远大志向,把致敬祖国、祝福祖国、报效祖国落实到日常行动上。

7月26日上午十点,江西财经大学“江新比心 让爱助力”赴疆志愿服务队于新疆喀什地区英吉沙县苏盖提乡尤喀克阿奇马艾日克(15)村开展国旗下爱国主义宣讲活动。由志愿队成员廖佩雯宣讲。

廖佩雯以江西抗日烈士方志敏同志的红色故事为主线,介绍江西丰富的红色资源。通过对当时方志敏同志参与领导弋横起义,创建闽浙赣革命根据地,领导中国工农红军第10军,将方志敏同志的勇于奋斗、敢于牺牲、爱党爱国的精神传递给现场的每一位维吾尔族同胞们。

党建引领培养人、爱国主义熏陶人,我们要做的就是让爱国主义教育变得有血有肉、更加生动形象,进一步引导群众爱党爱国爱社会主义,让红色基因、革命精神薪火相传,让爱国主义精神在全社会牢牢扎根。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统