高校团讯
您现在的位置: 首页 > 高校团讯
江西师范大学教育学院:情系畲乡十六载 风雨共赴暖人心
更新时间:2021年8月11日

暑假期间,一群满怀志向的大学生从瑶湖奔赴畲乡,经历了一段难以忘怀的暑期三下乡之旅。“寻红色足迹 助乡村振兴”江西师范大学教育学院赴畲乡暑期三下乡社会实践服务队再次前往已连续服务十五载的贵溪市樟坪畲族乡,开展一系列红色调研活动,并在樟坪民族学校开设了“暑期七彩趣味课堂”,为畲族乡小朋友们的暑假生活添彩。

为探寻红色足迹,助力乡村振兴,7月15日至16日期间,江西师范大学教育学院团委书记曹烨老师带领实践服务队先后前往周坊村、画桥村、岭西村开展红色文化调研活动,参观了鹰潭市贵溪市周坊镇周坊村的贵溪市革命烈士纪念馆、红十军指挥部旧址、余江县画桥村革命烈士纪念馆、岭西村夏润珍烈士故居,学习了“周坊爆发”相关历史。此外,实践服务队深入田间地头,走家访户,采访当地村干部和村民群众,旨在了解红色资源保护及其利用情况。

为期七天的实践活动中,实践服务队队员们与小朋友们同吃同住。除照顾小朋友们的日常生活外,实践服务队更注重培养他们的兴趣爱好,以“共筑未来”为主题,开展了“手工艺术课堂”“舞蹈艺术课堂” “红色精神·七一宣言”等文艺科普活动。值得一提的是,实践服务队还开设了“防诈骗及防溺水安全主题教育课”,提高孩子们的安全意识。向当地村民派发防诈骗宣传手册,介绍基本诈骗手段和新型诈骗手段,提醒他们要提高警戒心,保护个人及家庭的财产安全。

畲乡之旅对年轻大学生们来说是难忘的。他们试着通过自己的努力帮助畲乡,在此过程中,他们也收获了成长。“艰辛知人生,实践长才干。作为一名新时代大学生,应不能只满足于学好理论知识,更重要的是要寻找机会参与到社会实践活动中去,只有在实践活动中我们才能充分锻炼自己、提升能力,才能学以致用。“实践服务队队员罗嗣玲说到。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统