高校团讯
您现在的位置: 首页 > 高校团讯
江西师范大学文学院暑期“三下乡”:忆百年党史 凝聚青春力量
更新时间:2021年8月10日

今年暑期,江西师范大学文学院“三下乡”社会实践活动积极响应学校“永远跟党走·奋进新时代”的主题,采取“线上动员、属地实践、多队联动”的方式,组织了四支百余人的线上、线下相结合社会实践队伍。莘莘学子深入基层了解社情民意、追寻红色足迹锤炼坚定信仰,忆百年党史,凝聚青春力量。

“行走”的党史思政课堂

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……”在浮梁县鹅湖镇柳溪村,江西师范大学文学院的青年学子带领孩子们学习党史知识,朗诵经典篇章。同时,他们还利用专业所长在乡村学校开展“青春筑梦,同心向党”小篆课堂。一篆一抒情,一笔一颂恩,一张张书法作品凝聚了孩子们爱党爱国之情。

此外,队员们还深入村民中进行宣讲,从井冈山的星星之火讲到改革开放,于乡村振兴中展望新的百年。“七一勋章”获得者张桂梅、黄文秀、王兰花的事迹,深深打动了大家。拥有50年党龄的老党员郑秋分为青年学子们点赞:“这样的宣讲活动很有意义,你们讲得很生动很接地气。”

把“论文”写在祖国大地上

为大力推广国家通用语言文字,服务乡村振兴,江西师范大学文学院“浮梁筑梦”社会实践服务队走进浮梁县鹅湖镇柳溪村、邓村、张村等,对普通话普及情况及乡村振兴情况进行调查研究。队员们深入田间地头,与村民近距离交流,与当地村委会座谈。

在高安市汪家圩乡团山村,江西师范大学文学院“寻红色足迹,助乡村振兴”社会实践服务队围绕“红色名村团山村基本情况、当地及周边地区新时代文明实践中心建设情况”展开调研村。

“红色名村如何建设?”“其红色精神内核是什么?”“怎样把村民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的不竭动力?”……针对这些问题,队员们在带队教师的指导下,来到群山深处寻找答案,获取了大量珍贵的一线图文资料。“记得在谈到疫情期间党员们冲锋在前时,一位基层工作人员笑说‘我们都百毒不侵’,那时她的眼眸里闪烁着坚定而炽热的光,深深震撼了我。作为新一代青年,我们更应传承红色基因,把‘论文’写在祖国大地上。”队员张思琪说。

“云”端社会实践,走“新”更走心

在今年暑假,江西师范大学文学院刘露芃等六位同学组成了一支特别的队伍,以“寻红色足迹 助乡村振兴——一百个红色名村行”为主题,通过“互联网+社会实践”的创新形式,采取“云组队”“云调研”“云访谈”等方式开展“三下乡”社会实践活动。

网络的一头是江西师范大学文学院的青年师生,另一头是兴国县的老党员和烈士后代,两端在进行线上采访。同时,参与调研的同学们将问卷调查结果进行处理分析,对采访录音、视频照片等资料进行整理总结,结合多方资源形成对兴国县红色文化传承情况的调研报告。

本次参与“云”端社会实践的队员刘露芃是一名土生土长的兴国人,她说:“通过这次社会实践,我对自己家乡的红色文化传承情况有了更加深刻的了解,也认识了许多优秀的红色故事讲述者,在他们身上我看见了敬畏、热爱和真诚。调研告一段落,故事采集和讲述工作仍在继续,我希望在未来有更多人能够听见兴国声音、了解兴国故事。”

在这次社会实践中,江西师范大学文学院的青年学子们信念坚定,在广袤的基层土地上留下坚实的足印,用实际行动唱响新时代乡村振兴路上的青春之歌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统