高校团讯
您现在的位置: 首页 > 高校团讯
江西中医药大学暑期“三下乡”社会实践育人成效显著
更新时间:2021年8月10日

井冈山、兴国、浮梁、横峰、峡江、泰和、永新……7月上旬,江西中医药大学以“永远跟党走·奋进新时代”为主题的2021年暑期“三下乡”社会实践活动在赣鄱大地遍地开花,实践育人取得显著成效。

体悟红色文化 传承红色基因 

党史学习教育是今年暑期“三下乡”社会实践的重要内容。学校党史学习教育实践团走进兴国、于都、瑞金等地的红色场馆参观学习,重访长征源头,缅怀革命先烈,感悟苏区的军民鱼水情。临床医学院实践队开展了红色历史调研、寻访百岁共产党员等活动。经济与管理学院实践队深入基层开展了党史宣讲活动。计算机学院实践队等前往上饶集中营、三湾改编纪念馆、峡江会议旧址等,瞻仰红色遗迹,聆听红色故事,缅怀革命先烈,重温入党誓词……大家纷纷表示,通过参观学习,感悟了艰苦的革命岁月,唤醒了历史记忆,深刻认识到了今天的幸福生活来之不易。

开展爱心医疗 助力健康江西

结合中医药院校学科专业优势,广泛开展义务诊疗、义务体检、健康知识宣讲等活动。临床医学院实践队联合附属医院专家走进兴国县开展义诊活动,为群众进行常见病诊治和筛查。研究生院实践队来到井冈山,开展大内科常规免费体检活动,并为前来体检群众建立健康档案。护理学院实践队来到南昌市新建区,为群众免费量血压、测血糖、做艾灸、推拿按摩、科普医学常识,并为特殊群体送去了防疫和急救礼包。

走进多彩乡村 服务乡村振兴

人文学院实践队第十次来到浮梁县程家山龙源小学开展“我和山区孩子有个约定”实践活动,为留守儿童带去了合唱、书法、音乐心理团体辅导等艺术课程;中医学院实践队来到永新县,给留守的孩子们送去爱心礼物并与他们一起做游戏;药学院实践队来到横峰县帮助葛根种植户施肥除草、翻晒药材,了解葛产业发展状况;经济与管理学院实践队来到上饶市天桂梨种植基地了解种植与销售情况……同学们表示,虽然天气非常炎热,但能为留守儿童带去温暖、为村民增收作贡献,再苦再累也值得,大家都表达了毕业后要服务家乡、建设家乡的强烈愿望。

传播中医药文化 融入群众生活

针灸推拿学院实践队广泛开展了推广热敏灸治疗技术的宣讲活动。研究生院实践队来到井冈山茨坪镇,教授村民制作中药防蚊、安神香囊。中医学院实践队来到永新县,通过游戏互动的方式引导小学生认识常见中药材名字;药学院实践队来到横峰县,与孩子们一起制作中医药标本。这些活动在孩子们心中种下了中医药的“种子”,提高了他们对中医药知识的认知与兴趣。体育健康学院实践队来到南昌湾里,现场教授八段锦功法,鼓励居民从日常饮食和锻炼做起,达到养生保健的目的。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统