赣鄱团情
您现在的位置: 首页 > 赣鄱团情
赣青突击队首战河南洪灾
更新时间:2021年7月27日

23日上午,赴河南救援的南昌消防救援支队提出响应,19名赣青突击队员迅速集结,与前期到达的队员汇合,总共29名队员出征河南,开展群众转移、物资运送等应急救援志愿服务,是赣青突击队第一次投入洪灾救援工作。27日上午,全部队员完成相应救援任务顺利返程。

据悉,赣青突击队是由团委牵头组建,应急管理部门、消防救援部门、水利部门等共同指导管理的社会化应急救援突击队。本次在河南抗洪的赣青突击队员中,既有参加武汉抗击疫情的医护人员,也有具备应急救援能力、参加过我省2020年防汛的专业人才,还有退伍军人等,是一个具备防汛救援能力的综合性队伍。到达郑州后,赣青突击队第一时间向南昌消防救援支队报到,报告队伍情况、装备情况和保障情况等,迅速将力量编入消防救援部队的后备力量。这次赴河南开展防汛救灾,一并携带了2艘冲锋舟,并随队带去救援头盔、步话机、救生衣、救援绳等装备140余件,队员参与任务全程着队服,为赣青突击队顺利开展救援任务提供坚实保障。在河南防汛期间,赣青突击队全部响应南昌消防救援支队的要求,并联合南昌雄鹰救援队、萍乡曙光救援队等社会专业力量,共同开展受灾群众转移、防汛物资运送等任务,4天奋战50余个小时,在河南省新乡市获嘉县占城镇南樊村、西樊村和照镜镇安村三地协同转移受灾群众207名、转运物资412件。与南昌消防救援支队在中牟县开展消杀8人次。

同时,团省委通过江西省青少年发展基金会募集社会资金,向郑州市中牟县官渡镇受灾严重的家庭中302名青少年发放慰问金9万余元,为郑州市中牟县和新乡市赠送米粉66吨、运动鞋6600双、矿泉水3.3万件、面条6600盒(26400斤),药品、防暑品6600份,物资价值190余万元,帮助灾区群众渡过难关。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统