图片新闻
您现在的位置: 首页 > 图片新闻
险情就是号令,赣青突击队驰援郑州!
更新时间:2021年7月26日

近期,河南遭遇历史罕见的极端强降雨天气,部分地区受灾严重,牵动全国人民的心。7月23日上午10点,驰援郑州的赣青突击队支援出征仪式在总队举行,14名赣青突击队总队队员和5名赣青突击队萍乡支队队员共同集结出发,团省委副书记易军出席出征仪式并作动员讲话。

一方有难,八方支援。根据防汛救灾严峻的情况,赣青突击队启动应急响应,发出全省赣青突击队驰援郑州的动员令。经队员自主报名,结合队员知识、技能等情况考虑,最终确定总队14名队员携带近百件救援装备出发赶赴河南郑州。本次出征的队员主要是以往参与防汛抗旱、救灾抢险一线的退伍军人、心理专家、医务人员等,具有丰富的救援实战经验。

抵达后,队员们将按照据当地党委政府的统一安排和部署,与在郑州的赣青突击队汇合,向驰援河南的江西消防救援总队报到,并同消防救援部门协同开展水上救援、物资转运、人员撤离等工作。

据悉,赣青突击队是由团省委、省防汛抗旱指挥部办公室、省应急管理厅、省水利厅等单位共同发起、组建和管理的社会应急救援专业队伍,主要围绕省委、省政府决策部署,协助各级应急部门开展应急救援和参加各类志愿服务活动。组建赣青突击队,并与消防救援部门联合训练、协同救援等,是贯彻落实习近平总书记关于应急救援综合力量体系建设的具体举措。突击队自2020年9月组建以来,已有省级赣青突击队总队1个、市级赣青突击队支队11个、县级赣青突击队大队100个,队员5400余名,大多数为退役军人、一线医生护士、社会热心救援事业的人士构成,平均年龄35岁左右。

为提升专业水水平和实战能力,赣青突击队切实做好有序实训,随时可战。从组建伊始,就坚持将实训作为队伍管理核心,目前开展培训近200期培训5000余人次,全面提升了队伍的实战水平。主要从五个方面常态化安排实训。 一是突出日常实训,坚持每天协调安排培训,采取赣青突击队单独安排或参与消防救援共同培训的方式,队员可常态化参与培训。二是举办小组培训,每周日上午固定安排专题培训,包括应急救援基础知识培训和实训演练等。三是开展集中培训,每2个月左右安排一期集中培训,内容涵盖应急救援各领域的专题专业培训。四是线上常态培训,以小知识、小技巧、小案例的形式,组织队员进行线上培训,定期在微信群发布相关的培训知识,扩大普及面。五是分团队培训,针对各志愿者团体,开展应急救援知识普及型培训。

通过常态化实训提升队伍的知识和技能,打造成一支政府找得到、用得上、起作用的青年力量,体现了社会应急救援专业队伍的担任。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统