设区市团讯
您现在的位置: 首页 > 设区市团讯
共青团上饶市委党史学习教育培训班在方志敏干部学院举办
更新时间:2021年5月17日

5月12日-14日,共青团上饶市委党史学习教育培训班在方志敏干部学院举办,来自第六届“上饶青年五四奖章”获奖个人和获奖集体代表,上饶市青年联合会、上饶市青年企业家协会、上饶市青年志愿者联合会组织代表,各县(市、区)团干代表、少先队辅导员代表共计100余人参加培训。

5月12日下午,培训班举办开班仪式,团市委主持工作的副书记梁玥同志、方干院副院长周国弋同志、团市委副书记张艳琴同志、团市委副书记徐挺同志出席。梁玥同志作开班讲话,要求参训学员要从以学习增强永远跟党走的坚定信念;以交流凝聚做好新时代青年工作的强大合力;以纪律树立各领域青年的良好形象三个方面认真学习、精准把握、深刻领会、践行落实。当日下午,举行了第六届上饶青年五四奖章颁奖仪式。

No.1学:课堂学习+现场教学

教学中既有课堂教学,又有现场教学。其中,上饶师范学院方志敏研究中心秘书长、马克思主义学院专职组织员杨智勇、上饶市委讲师团团长、教授张江生先后分别围绕《学党史 听党话 感党恩 跟党走——解开百年辉煌党史的数字密码》、《弘扬方志敏精神,坚定理想信念》做了专题辅导,回顾了我党百年奋斗历史,生动讲述了方志敏精神的深刻内涵。同时邀请江西青年职业学院(江西省团校)共青团理论研究中心老师卢婉琪作了题为《高举团旗跟党走——团的历史和启示》团课,让学员们更加全面的了解了团的历史,坚定了永远跟党走的决心。

在漆工方志敏故居、横峰葛源闽浙(皖)赣革命根据地旧址群等现场教学点,全体学员瞻仰了一件件烈士遗物、详看了一幅幅史实图片、聆听了一个个感人故事,从中感悟中国共产党人的初心和使命,深刻领会到方志敏精神内涵。在漆工湖塘党校,大家听取红色微课《信仰的力量》,近距离感悟方志敏同志坚定的信仰,汲取奋进的力量。

No.2思:馆前追思+树下沉思

全体学员怀着无比崇敬的心情,来到方志敏纪念馆,拜谒方志敏烈士。通过向方志敏烈士雕像敬献花圈、三鞠躬,重温入党誓词,缅怀方志敏的丰功伟绩,追思方志敏的崇高风范。

在列宁公园,通过聆听方志敏为群众创造良好生活愿景的一个又一个故事,全体学员对照自己,见贤思齐,深刻感悟方志敏为人民谋幸福的初心使命,并围绕方志敏为什么能在赣东北苏区取得群众的爱戴和辉煌的成就进行深度思考。

No.3践:绘徽授旗+团队实践

全体学员分三组分别开展授旗仪式,通过手绘队徽、团队协作活动、集体唱红歌等形式,回顾方志敏创建红十军团的革命路程,感悟工农红军“越艰苦、越革命”的革命乐观主义精神。

No.4悟:明确方向+体会感悟

培训班圆满完成各项教学任务后,举行结业仪式,颁发了结业证书。

张艳琴同志对全体学员提出希望和要求。一是希望大家能始终不忘初心,坚定理想信念;二是希望大家能始终好学不倦,不断提升自我;三是希望大家能始终牢记使命,勇于担当作为。6名学员代表在结业式上作了交流发言。结业仪式结束前,每一位学员都在注有方志敏精神内涵的彩页上,写下了自己的学习感言。

培训班结束后,学员们纷纷表示要以革命先烈为榜样,继承和发扬党的优良传统和艰苦奋斗的优良作风,坚定理想信念,强化党性意识,真正做到学党史、强信念、跟党走,为建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶贡献青春力量。

(共青团上饶市委 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统