媒体聚焦
您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦
新华网:就地过年 志愿服务 赣鄱青年正行动
更新时间:2021年2月25日

  “请放心,这个春节,我在!”2月6日,团江西省委在微信、微博等线上渠道投放《就地过年,别样精彩——致广大团员青年就地过年的倡议书》视频短片,号召全省团员青年就地过年,并在积极投身志愿服务活动,以青春践行使命,展现青春力量。“他们的归途变成了逆行,他们的春节选择了坚守,他们的坚守换来了安心”,在视频短片的感染和全省各级团干部带头下,至2月19日,全省团员青年组成了1000余支青年突击队,2万余人参与了江西各地的各类志愿服务活动。

  “一条动员令,让赣鄱青年行动了起来”,团省委青年发展部干部张镘雯说,“我在春节期间负责全省青年突击队的调度工作,目睹了全省1000余支青年突击队,2万余名团员青年服务群众就地过年尽显担当。‘火焰蓝’、‘城警红’,中心血站热血青年突击队,海关乘风破浪突击队纷纷C位出列,投身志愿服务。”春节以来,江西各地团员青年纷纷响应号召,或在就地过年地区加入本地青年突击队,或返乡后到当地社区报道,参加志愿活动。

  “胜利终会来临”

  在金溪县汽车站,返乡大学生刘思敏报名成为了一名车站志愿者。在汽车站内,她和其他志愿者们有序引导旅客进行健康码登记及体温测量,帮助乘客搬运行李物品;在出站口,志愿者们依次给下车乘客进行体温检测,发放疫情防控宣传册、口罩。“疫情仍然严峻,但我希望通过自己的努力,给车站增添靓丽的风景线,让来往的旅客感受到家乡的温暖。我们青年志愿者相信,只要我们坚持为社会的和谐发展贡献青春力量,胜利就终会来临!”

  在安义县老年公寓,返乡大学生龚恬艺参加了“安义县养老院预防疫情-消毒公益行”志愿活动,“刚进敬老院的我还有些羞涩,但爷爷奶奶都很和蔼有耐心,为了让屋内消毒,我帮忙把影响消毒的东西整理在一旁,小心地搀扶屋内老人到活动厅休息。我参加这样的志愿活动,不仅希望能温暖老人的心,更希望能提升自己的心灵感悟力。”

  “用镜头展示我们的奋斗经历”

  在吉安市安福县,167名返乡青年大学生春节期间参加了疫情防控志愿服务活动。春节期间是疫情防控形势最严峻,任务最艰巨的时候,面对困难,他们没有选择做“温室里的花朵”,而是选择迎难而上,用实际行动和青年人的方式为疫情防控贡献力量。

  “我想实实在在为家乡、为祖国做的事情,同时用镜头、视频记录展示我们大学生投身疫情防控的奋斗经历,展示我们新时代青年与祖国同行的靓丽风采。”朱志豪是读于杭州师范大学的大一学生,他在积极协助做好安城农贸市场的疫情防控宣传同时,还主动承担起为青年志愿者拍摄制作短视频的宣传任务,参与拍摄制作了7个短视频,其中5个被“学习强国”学习平台采用。

  走街串巷做宣传,爬楼入户做登记,白天不停忙着做工作,晚上时常熬夜剪视频。朱志豪说这个假期收获满满,自己的思想意志、社交水平、技能技术都得到了全面提升。

  “让我的孩子们也加入志愿服务中去”

  在湾里区招贤镇蔬菜村,团省委干部陈子参加了志愿服务活动,志愿开展外来人口登记、测温等疫情防控工作。“今年参加志愿服务活动让我感受最深的是,越来越多的青年和青年的身边人认可志愿服务活动,并愿意积极参与其中”她笑着说,“我和社区里的老人们交谈,他们纷纷称赞参加志愿活动的青年人,直夸他们是优秀的‘别人家的孩子’,有的老人更表示‘要让自己的孩子或孙子也加入到志愿服务活动中去’。”春节期间,全省各级团干部和团员青年们一起投身志愿服务,并积极引导青年投身更多志愿服务活动,越来越多的青年人在团组织的带动下加入志愿服务活动。

  团省委以引领团结江西青年建功十四五为己任,以 《就地过年 别样精彩》号召广大团员青年就近就便到村(社区)报到,配合当地党委、政府开展疫情防控、便民志愿服务等工作,保障服务群众欢度春节。凡是团省委号召青年干的,全省各级团干部都带头干,春节放假不放松,服务工作不断档。同时,在全省各界团员青年积极投身志愿服务保障群众过好年的时刻,团省委带头并发动所属各级团干部就近就便至少参加一次志愿服务活动,与团员青年们在一起,保障群众度过一个祥和平安幸福快乐的春节。

  不负韶华、不负春光。志愿服务,青春当时。(通讯员 黄章悦)   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统