图片新闻
您现在的位置: 首页 > 图片新闻
团省委召开专题会议学习贯彻党的十九届六中全会精神
更新时间:2021年11月16日

11月15日,团省委副书记邱凌主持召开专题会议,传达学习党的十九届六中全会精神、省委常委会(扩大)会议精神和全省领导干部会议精神,研究贯彻落实举措。在家的班子成员,机关副处级以上干部及下属单位主要负责同志参加会议。 

会议认为,党的十九届六中全会是在党成立一百年的重要历史时刻,在党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的关键节点召开的一次总结过去、展望未来,具有历史性、战略性的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,为我们贯彻落实全会精神、做好各方面工作指明了方向、提出了要求。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇具有强大的历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。 

会议强调,要深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就,引导全省青少年进一步坚定“四个自信”。《决议》全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民,开创了中国特色社会主义新时代的历史性成就。要把这些成就作为青少年思想政治引领工作的鲜活教材,结合江西红色资源优势,持续加强青少年思想政治引领,引导青少年进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强做中国人的志气、骨气和底气。 

会议强调,要深刻领会我们党百年奋斗的历史意义,引导全省青少年紧密团结在党的周围。《决议》中的“五大历史意义”,全面、深刻、系统阐释了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,体现了我们党百年奋斗的重大意义和价值所在。要增强身为共产党人的自豪感、责任感、使命感,忠诚履行培养社会主义建设者和接班人的根本任务,用心用情用力解决青年的“急难愁盼”问题,引导青少年紧密团结在党中央周围。 

会议强调,要深刻领会我们党百年奋斗的成功经验,引导全省青少年汲取奋进新时代的智慧力量。“十条宝贵经验”是我们党过去为什么能够成功的奥秘,也明确了未来怎样才能继续成功的关键,是我们党长期奋斗的实践结晶。要深刻领会、倍加珍惜、长期坚持“十条宝贵经验”,结合实际运用到全省共青团工作当中,引导青少年以“奋斗的青春最美丽”为主旋律,扎根岗位一线苦干实干,努力创造 “第一等的工作”。 

会议强调,要深刻领会我们党在新时代的前进方向,引导全省青少年在民族复兴征程中勇当生力军。《决议》指出,“过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷;现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”,为青年指明了成长方向。要围绕国家“十四五”战略布局和省委工作要求,组织动员青少年投身创新创业、乡村振兴、生态保护、平安江西建设等,在时代大考中交出满意的青年答卷。 

会议要求,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期全省共青团、青联、学联、少先队组织的重大政治任务,要立即行动、精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。要学深悟透全会精神。各级团的领导机关要带头抓好学习,采取集中学习和个人自学相结合的方式,先学一步、深学一层;青联、学联、少先队要采取专题研讨、辅导报告、主题活动、座谈交流等方式,学懂基本内容,掌握重要观点,理解工作要求;要把全会精神作为团干部培训、“青马工程”骨干培养、少先队名师工作室建设的重点内容,推动全会精神进教材、进课堂;基层团支部、少先队组织要通过“青年大学习”“红领巾爱学习”便捷、有效开展学习,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要广泛开展宣传阐释。组织“青年讲师团”深入基层一线开展宣讲活动,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区;团干部要带头深入基层宣讲,把全会精神讲清楚、讲明白、讲透彻;各级团属新媒体平台要集中推出报道和评论,宣传报道全会精神和各界青年的学习反响,持续营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。要结合实际贯彻落实。依托江西红色资源优势,持续深化“红色基因代代传”工程,深入开展党史学习教育,打造忠诚、干净、担当的青年模范政治机关;要贯彻落实青年发展规划,深化青春建功“五项行动”,加快赣青突击队、政务服务中心志愿服务站、青科协、青志协等建设,助推全省高质量发展;要落实县域共青团改革“五项行动”,整合资源加强基层人财物保障,不断激发基层团组织的活力。要科学谋划2022年工作,努力开好局、起好步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统