图片新闻
您现在的位置: 首页 > 图片新闻
2021年江西省“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会召开
更新时间:2021年1月19日

  1月20日下午,在省“两会”即将召开之际,团省委组织召开2021年江西省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会。省政协委员、团省委副书记伍复康主持,部分省人大代表、政协委员、专家学者、青年社会组织代表以及团省委相关部门负责同志参加。

 

  伍复康同志介绍了我省开展“面对面”活动的重要意义,相关背景,及前期围绕“更好发挥青年社会组织在城乡治理中的积极作用”主题开展的调研活动情况。团省委有关部门负责同志介绍了团省委、省青联界别拟提交的提案情况。

  会上,参会代表紧紧围绕2021年“面对面”活动主题开展了热烈的讨论。就发挥青年社会组织积极作用 助力城乡社区治理、关于守正创新与提高青少年爱国主义和革命传统教育实效的八个难题及十二条建议等拟提交政协提案提出了合理的建议,共同探讨如何拓宽我省青年参与城乡社会治理的有效载体和参与基层协商民主的现实路径,如何认真履行好人大代表、政协委员参政议政的职责,把青年关注、青年诉求、青年呼声带到即将召开的“两会”上。

  伍复康同志强调,要完善青年参与机制。逐步探索建立共青团和青年代表参加人大、政协开展的有关青少年事务的调研活动、跟踪办理青少年提案议案等制度,引导广大青少年有序参与国家政治生活,在亲身实践中体会中国特色社会主义制度优势;要完善沟通联络机制。积极争取省人大、省政协等有关单位的支持,与青年人大代表,省政协共青团、青联界别委员保持经常性联系和交流。扩大活动的参与面和影响力,认真做好共青团参与政治协商工作。

  “共青团与人大代表、政协委员面对面”活动是共青团履行团的基本职责,反映青少年普遍性利益诉求,引导青年通过共青团的组织化渠道和“两会”的制度性安排进行有序参与政治的一项重要举措。下一步,团省委将继续深化做实该活动品牌,以此次座谈会为契机,推动解决全省青年在参与城乡社区治理中面临的问题和困难,引导和支持青年一代在城乡社区治理过程中贡献智慧和力量。

(团省委青年发展部 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统